Sannerks Kürbissuppe (für 4 - 6 Personen; aus The American Indian´s Spirit, Magazin für Amerikanistk)

 

       ca. 400 g Kürbisfleisch

       1 - 2 EL Sonnenblumenöl

       Salz

       frisch gemahlener Pfeffer

       ¼ - ½ TL Piment/Neugewürz 

       1 - 3 EL Ahornsirup

       700 - 900 ml Hühner- oder Rindsuppe

       fein gehackte Frühlingszwiebel

       gehackte Haselnußkerne

       geröstete Kürbiskerne.

 

 

       - Einen kleinen Kürbis (ca. 30 cm Durchmesser)  in eine Form setzen und im vorgeheizten Backofen (175 °C) ca. 1 h backen, bis man ihn mühelos mit dem Messer anstechen kann.

       - Nach dem Abkühlen einen Deckel abschneiden und die Kerne mit einem Löffel herausholen.

       - Kerne säubern und mit Öl und Salz nach Geschmack vermischen. Auf ein Backblech verteilt für 15 - 20 Minuten in das Backrohr schieben, bis sie knusprig gebrannt sind.

       - Kürbisfleisch aus der Schale lösen und zerdrücken bzw. im Mixer pürieren.

       - Danach ca. 400 g Kürbispüree in einen großen Topf geben, mit Salz, Pfeffer und Piment würzen und den Ahornsirup darüberträufeln. Die Suppe langsam einrühren, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist.

        - Die Suppe bei mittlerer Temperatur noch ca. 5 Minuten köcheln lassen, mit Frühlingszwiebeln, Haselnüssen und gerösteten Kürbiskernen garnieren.